おすすめレシピ
たけのことあさりのごま風味炊き込みごはん
作り方
- 米は研いでざるに上げ、30分以上おく。
- たけのこは薄切りにする。あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げる。
- 炊飯器に1、Aを入れてひと混ぜし、2をのせて炊く。炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛る。
分量(2人分)
- 米・・・1と1/2合
- たけのこ(水煮・真ん中)・・・50g
- あさり・・・100g
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕酒・・・小さじ2
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕水・・・270ml