おすすめレシピ

たけのことあさりのごま風味炊き込みごはん

作り方

  1. 米は研いでざるに上げ、30分以上おく。
  2. たけのこは薄切りにする。あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げる。
  3. 炊飯器に1、Aを入れてひと混ぜし、2をのせて炊く。炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛る。

分量(2人分)

  • 米・・・1と1/2合
  • たけのこ(水煮・真ん中)・・・50g
  • あさり・・・100g
  • 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・小さじ2
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕水・・・270ml
印刷する