作り方
- たけのこは長さ5∼6cmの細切りにし、ピーマンも細切りにする。
- 牛肉は幅5mmの細切りにし、ボウルに入れてAをもみ込む。Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンに油少々を強火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
- フライパンをきれいにして油大さじ1/2を中火で熱し、しょうが、ピーマン、たけのこを炒める。野菜がしんなりしたら牛肉を戻し入れ、Bをもう一度混ぜてから加え、炒め合わせる。
分量(2人分)
- 牛もも肉(焼き肉用)・・・150g
- たけのこ(ゆでたもの)・・・150g
- ピーマン・・・3個
- しょうが(せん切り)・・・1/2かけ分
- [A]片栗粉・・・大さじ1/2
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]ごま油・・・小さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]オイスターソース・・・大さじ1/2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [B]酒・・・大さじ1/2
- [B]砂糖・・・小さじ1
- [B]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・適量