おすすめレシピ

たけのこたっぷりチンジャオロース

作り方

  1. たけのこは長さ5∼6cmの細切りにし、ピーマンも細切りにする。
  2. 牛肉は幅5mmの細切りにし、ボウルに入れてAをもみ込む。Bは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油少々を強火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
  4. フライパンをきれいにして油大さじ1/2を中火で熱し、しょうが、ピーマン、たけのこを炒める。野菜がしんなりしたら牛肉を戻し入れ、Bをもう一度混ぜてから加え、炒め合わせる。

分量(2人分)

  • 牛もも肉(焼き肉用)・・・150g
  • たけのこ(ゆでたもの)・・・150g
  • ピーマン・・・3個
  • しょうが(せん切り)・・・1/2かけ分
  • [A]片栗粉・・・大さじ1/2
  • [A]酒・・・大さじ1/2
  • [A]ごま油・・・小さじ1
  • [A]塩・・・少々
  • [B]オイスターソース・・・大さじ1/2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [B]酒・・・大さじ1/2
  • [B]砂糖・・・小さじ1
  • [B]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・適量
印刷する