おすすめレシピ

そら豆とぶなしめじのマヨグラタン

作り方

  1. そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて、薄皮をむく。
  2. プチトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器にバターをぬり、1~3を入れ、Bをふり、オーブントースターで約5分焼く。

分量(2人分)

  • そら豆・・・15粒 (57g)
  • プチトマト・・・8個 (72g)
  • ぶなしめじ・・・1/2パック (51g)
  • 玉ねぎ・・・1/3個 (63g)
  • バター・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • 〔A〕牛乳・・・大さじ2
  • 〔B〕粉チーズ・・・小さじ2
  • 〔B〕こしょう・・・少々
  • 〔A〕市販のマヨネーズ・・・30g
印刷する