おすすめレシピ

すき焼き

作り方

  1. 豆腐は食べやすく切る。豆もやしはひげ根を取る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。しいたけは石づきを切って半分に切る。春菊は長さ4cmに切る。しらたきは下ゆでしてざく切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火で温め、牛肉を半量ほど入れて軽く火を通し、煮汁に野菜などを半量ほど入れて火が通るまで煮る。食べ終えたら、残りも同様にして煮る。

分量(4人分)

  • 牛肉(すき焼き用)・・・400g
  • 焼き豆腐(または木綿豆腐)・・・1丁(300g)
  • 豆もやし・・・1袋
  • 長ねぎ・・・2本
  • 生しいたけ・・・6∼8個
  • 春菊・・・1束
  • しらたき・・・1袋
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各1/2カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ3
  • 餅・・・2∼3個
印刷する