作り方
- 豆腐は食べやすく切る。豆もやしはひげ根を取る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。しいたけは石づきを切って半分に切る。春菊は長さ4cmに切る。しらたきは下ゆでしてざく切りにする。
- 鍋にAを入れて中火で温め、牛肉を半量ほど入れて軽く火を通し、煮汁に野菜などを半量ほど入れて火が通るまで煮る。食べ終えたら、残りも同様にして煮る。
分量(4人分)
- 牛肉(すき焼き用)・・・400g
- 焼き豆腐(または木綿豆腐)・・・1丁(300g)
- 豆もやし・・・1袋
- 長ねぎ・・・2本
- 生しいたけ・・・6∼8個
- 春菊・・・1束
- しらたき・・・1袋
- [A]しょうゆ、みりん・・・各1/2カップ
- [A]砂糖・・・大さじ3
- 餅・・・2∼3個