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しょうゆあんかけの七草がゆ

作り方

  1. 米は研ぎ、ざるに上げ、30分ほどおく。
  2. 鍋に分量の水、1を入れ、沸騰したら木杓子で軽く混ぜ、弱火で40分ほど炊く。七草を入れて1~2分煮て、しらす干しを加えて、器に盛る。
  3. 耐熱容器に合わせたAを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに1分30秒加熱し、2にかける。

分量(2人分)

  • 米・・・1/2カップ
  • 水・・・3と1/2カップ
  • 七草(刻んだもの)・・・1カップ
  • しらす干し・・・大さじ2
  • 〔A〕だし汁・・・1/2カップ
  • 〔A〕しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
  • 〔A〕塩・・・少々
  • 〔A〕片栗粉 ・・・小さじ1
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