作り方
- たらはひと口大に切り、ほたては横半分に切る。えびは殻をむいて背わたを取り、白菜はそぎ切りに、長ねぎは斜め切りに、えのきは根元を切ってほぐし、まいたけは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って笠に飾り包丁を入れる。にんじんは1cmの厚さの輪切りにする。
- ボウルでAを混ぜ、団子にする。
- 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら塩、2を入れて煮る。火が通ったら、1を入れてふたをしてさらに煮る。
- 4,※Aの肉団子は市販のものをお使いいただいても簡単に作れます。
分量(2人分)
- たら(切身)・・・1∼2切れ
- ほたて貝柱・・・4個
- えび(殻付き)・・・4尾
- 白菜・・・2枚
- 長ねぎ・・・1本
- えのきだけ・・・1/2袋
- まいたけ・・・1/2パック
- しいたけ・・・2枚
- にんじん・・・100g
- [A]鶏ひき肉・・・100g
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- [A]しょうが汁・・・小さじ1
- [A]コーン(缶詰)・・・40g
- [A]酒、片栗粉・・・各大さじ1
- [A]ゆずこしょう・・・小さじ1/2
- [B]鶏がらスープ(液体)・・・4カップ
- [B]酒・・・大さじ1
- [B]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1