おすすめレシピ

しょうがたっぷりぶりのさっぱり煮

作り方

  1. ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取る。ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に1のぶりとしょうが、Aを入れて落としぶたをし、中火で15分煮る。
  3. 2を器に盛り、ブロッコリーを添える。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • ブロッコリー・・・1/3株
  • しょうが・・・20g
  • 〔A〕市販の追いがつお・つゆ2倍・・・大さじ2強
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1と1/2
  • 〔A〕酢・・・大さじ3
  • 〔A〕水・・・120ml
印刷する