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しっとり鶏

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、室温に20分おく(時間外)。
  2. フライパンに油を強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、へらで軽く押さえながら2分~2分30秒焼き、返して30秒~1分焼く。
  3. 鍋にAを入れ、強めの中火でひと煮立ちさせて火を止める。②を加え、クッキングシートをかぶせてから鍋のふたをし、10~12分おく(時間外)。取り出して、あら熱が取れるまでおく(途中一度、返す。時間外)。
  4. Bと③の鍋の汁大さじ1を混ぜ、梅だれを作る。鶏肉を薄切りにして器に盛り、糸三つ葉を添え、梅だれをかける。

分量(4人分)

  • 鶏むね肉・・・2枚
  • サラダ油・・・大さじ
  • [A]だし汁・・・2と1/2カップ
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ4
  • [B]梅干し(種を取り除いてたたく)・・・2個分
  • [B]サラダ油・・・小さじ1
  • 糸三つ葉(長さ4cmに切る)・・・1/2袋分
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