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しっとりチャーシュー

作り方

  1. 豚肉は30分室温におく。水気をふき、表面を包丁の先で数ヵ所つく。耐熱のポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもむ。
  2. フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉を転がしながら5∼6分かけて全面を焼く。1の袋に戻してもみ、空気を抜いて袋の口をとじ、30分おく。
  3. 鍋に2Lの湯を沸騰させて火を止め、2を袋ごと沈め、ふたをしてそのまま40分おく。
  4. フライパンをきれいにして袋の中身をあけ、ゆで卵を加え、強めの中火にかける。時々肉を返しながら4分ほど、汁にとろみがつくまで煮る。火を止め、2∼3分おいて落ち着かせる。
  5. 豚肉は厚さ5mmに、卵は半分に切る。きゅうり、長ねぎとともに盛り、煮汁をかける。

分量(4∼5人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)・・・300∼350g
  • [A]長ねぎ(青い部分)・・・1本分
  • [A]にんにく(つぶす)・・・1かけ分
  • [A]しょうが汁・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ、酒・・・各1/3カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ゆで卵・・・4個
  • きゅうり(ピーラーで薄切りにし、水にさらす)・・・1本分
  • 長ねぎ(白い部分をせん切り)・・・適量
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