作り方
- キャベツ、しょうが、キムチはみじん切りにする。
- ひき肉の半量にキャベツ、しょうが、Aを混ぜてあんを作る。ギョーザの皮の半量は縁に水(材料外)を塗り、半分に切った青じそを重ねてあんをのせて包む。
- 残りのひき肉にキムチを練り混ぜ、縁に水(材料外)を塗った残りのギョーザの皮に等分にのせ、包む。
- 熱したホットプレートに油を入れ、2、3を並べて湯3/4カップ(材料外)を加え、ふたをして蒸し焼きにし、水けがとんで火が通ったらふたを取ってカリッと焼き上げる。 ※お好みでしょうゆ、酢、ラー油をつけていただく。
分量(4)
- 豚ひき肉・・・150g
- ギョーザの皮・・・28~30枚
- キャベツ・・・1/4玉
- しょうが・・・1片
- 青じそ・・・7~8枚
- 白菜キムチ・・・50g
- 〔A〕塩・・・ひとつまみ
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2