作り方
- しじみは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 春雨はお湯で、わかめは水で戻してざく切りに、にらは2cm幅に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で1、Aを1分炒め、分量の水を入れる。アクを取り、Bで味をつける。2を加え、1分ほど煮る。
分量(2人分)
- しじみ・・・200g
- 春雨・・・30g
- わかめ(生)・・・30g
- にら・・・1/2把
- 〔A〕しょうが(せん切り)・・・1片
- 〔A〕赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本
- 水・・・2と1/2カップ
- 〔B〕塩・・・少々
- 〔B〕酒・・・大さじ1/2
- 〔B〕しょうゆ・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2