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しじみと春雨のスープ

作り方

  1. しじみは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. 春雨はお湯で、わかめは水で戻してざく切りに、にらは2cm幅に切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、中火で1、Aを1分炒め、分量の水を入れる。アクを取り、Bで味をつける。2を加え、1分ほど煮る。

分量(2人分)

  • しじみ・・・200g
  • 春雨・・・30g
  • わかめ(生)・・・30g
  • にら・・・1/2把
  • 〔A〕しょうが(せん切り)・・・1片
  • 〔A〕赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本
  • 水・・・2と1/2カップ
  • 〔B〕塩・・・少々
  • 〔B〕酒・・・大さじ1/2
  • 〔B〕しょうゆ・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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