おすすめレシピ

しいたけチーズシューマイ

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、5mm角に切る。プロセスチーズも同様に切る。
  2. ボウルに1、Aを入れてややねばりが出るまで混ぜ合わせる。一口大に丸め、耐熱の皿にのせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
  3. 器にレタスを大きくちぎって敷き、2をのせる。好みでしょうゆを添える。

分量(2人分)

  • 生しいたけ・・・5個
  • プロセスチーズ・・・30g
  • [A]豚ひき肉・・・200g
  • [A]片栗粉、酒・・・各大さじ1
  • [A]ごま油・・・大さじ1/2
  • [A]塩、しょうゆ・・・各小さじ1/2
  • [A]砂糖・・・小さじ1/4
  • レタス・・・2∼3枚
  • しょうゆ(好みで)・・・適量
印刷する