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しいたけの肉詰めあんかけ

作り方

  1. しいたけは軸を取り、かさの内側に片栗粉をふる。
  2. ひき肉、しょうが、麺つゆをよく混ぜて1に詰め、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。器に盛る。
  3. 鍋にAを煮立て、斜め切りにしたさやえんどうを入れてサッと煮て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。

分量(2人分)

  • しいたけ・・・6枚
  • 豚ひき肉・・・100g
  • さやえんどう・・・4枚
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/3
  • 片栗粉・・・適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
  • 〔A〕鶏がらスープ(液体)・・・1/4カップ
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2
  • 〔B〕片栗粉、水・・・各小さじ1/4
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