作り方
- しいたけは軸を取り、かさの内側に片栗粉をふる。
- ひき肉、しょうが、麺つゆをよく混ぜて1に詰め、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。器に盛る。
- 鍋にAを煮立て、斜め切りにしたさやえんどうを入れてサッと煮て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。
分量(2人分)
- しいたけ・・・6枚
- 豚ひき肉・・・100g
- さやえんどう・・・4枚
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/3
- 片栗粉・・・適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
- 〔A〕鶏がらスープ(液体)・・・1/4カップ
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2
- 〔B〕片栗粉、水・・・各小さじ1/4