おすすめレシピ

さんまの塩焼きねぎだれがけ

作り方

  1. さんまは塩をふり、予熱して油(材料外)を塗ったグリルで、強めの中火で5〜6分焼く。こんがりとしたら裏返し、さらに3〜4分焼く(片面グリルの場合/両面グリルは6〜8分)。
  2. 器に盛り、ねぎだれの材料を混ぜてかける。

分量(1人分)

  • さんま・・・2尾
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 〔ねぎだれ〕細ねぎ(小口切り)・・・4〜5本分
  • 〔ねぎだれ〕白いりごま・・・小さじ1
  • 〔ねぎだれ〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔ねぎだれ〕ごま油・・・小さじ1
  • 〔ねぎだれ〕粉山椒・・・小さじ1/4
印刷する