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さんまのもみじおろし煮

作り方

  1. さんまはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り出す。流水で腹の中を洗い、水けをふく。3~4等分の筒切りにする。
  2. しめじは石づきを取ってほぐす。れんこんは半月切りにして酢水につけ、水けをきる。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で1の両面を3~4分焼く。いったん取り出し、2、Aを入れて中火で3~4分煮る。さんまを戻してBを入れ、さらに1~2分煮る。器に盛り、細ねぎをふる。

分量(2名分)

  • さんま・・・2尾
  • しめじ・・・1/2パック
  • れんこん・・・40g
  • 酢、水・・・各適量
  • [A]だし汁・・・1/2カップ
  • [A]酒、みりん・・・各大さじ1/2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]トーバンジャン・・・小さじ1/3
  • [B]大根おろし・・・1カップ
  • 細ねぎ(小口切り)・・・2本
  • ごま油・・・大さじ1弱
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