おすすめレシピ

さわらの木の芽焼き

作り方

  1. さわらは塩、酒をふって約5分おく。
  2. 細かくたたいた木の芽と市販のマヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. 天板にオーブンシート(またはアルミホイル)を敷き、1を並べて200℃のオーブン(又はオーブントースター)で約5分焼く。表面に2をぬって、さらに約5分焼く。
  4. 3を器に盛りつけ、甘酢漬けしょうがを添える。

分量(2人分)

  • さわら・・・2切れ (200g)
  • 木の芽・・・10枚
  • 甘酢漬けしょうが・・・10g
  • 酒・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 市販のマヨネーズ・・・30g
印刷する