作り方
- さばは大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてからめ、10分ほどおいてから汁気を取る。長ねぎは長さ4cmのぶつ切りにする。
- 鍋に油を中火で熱し、1を並べる。返しながら2∼3分焼き、Bを注ぐ。煮立ったらいったん火を止め、カレールウとしょうゆを加える。再び中火にかけ、混ぜながら煮立ったら、弱火で2∼3分煮る。器にごはんを盛ってカレーをかけ、福神漬けを添える。
分量(2人分)
- さば(切身)・・・2切れ
- 長ねぎ・・・1本
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [B]水・・・1カップ
- [B]酒・・・1/4カップ
- カレールウ・・・40g
- しょうゆ・・・小さじ1
- 温かいごはん・・・適量
- 福神漬け・・・適量