作り方
- なすは1.5cm角に切る。バジルは粗いみじん切りにする。さばは幅2 cmほどに切って塩をふる。
- 鍋に1.5Lの湯を沸かし、塩小さじ2(材料外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすを入れてこんがりと焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、さばを入れて焼きつける。さば全体に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、ミニトマトを加えてサッと炒め合わせる。
- スパゲッティのゆで汁をお玉2 杯分ほど加え、なすを戻し、さば、ミニトマトを軽くつぶしながら混ぜ合わせ、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
- 湯をきったスパゲッティ、バジルを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、バジルの葉(材料外)を飾る。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- さば(切身)・・・2切れ
- なす・・・2個
- ミニトマト・・・8個
- バジルの葉・・・4~5枚
- にんにく(つぶす)・・・1かけ
- 塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・大さじ3