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さといもと牛肉の砂糖煮

作り方

  1. さといもは下ゆでし、サッと洗って水けをきり、半分に切る。れんこんは6~7mmの厚さの半月切りにして水にさらす。
  2. 牛肉は大きければひと口大に切り、鍋に砂糖と入れ、中火にかけて炒める。牛肉の色が変わり始めたら、1、A、水1カップを加え、一度煮立ててアクを取る。
  3. 落としぶたをして弱火にし、約10分煮る。最後にぎんなんを加えて温め、器に盛る。煮汁を軽く煮詰めてかける。
    ※お好みで半分に切った貝割れ菜をちらす。

分量(4人分)

  • さといも・・・5~6個
  • 牛肉(切り落とし肉)・・・100g
  • れんこん・・・70g
  • ぎんなん(水煮)・・・適量
  • 砂糖・・・大さじ2
  • [A]酒・・・1/2カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
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