作り方
- さつまいもは皮をむいて水にさらして水けをきり、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。
- 熱したフライパンにバターを入れ、豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。
- 1をフォークの背でつぶし、2を加え混ぜ、小判形にする。
- パン粉にいりごまを混ぜて3にまぶし、熱したフライパンに油を入れ、両面を焼く。
- 器に盛り、はがれた衣をのせる。3〜4cmの長さに切った水菜を添える。
分量(2人分)
- 豚ひき肉・・・100g
- さつまいも・・・200g
- 水菜・・・80g
- 塩・・・小さじ1/6
- こしょう・・・少々
- パン粉・・・20g
- いりごま(黒)・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ2
- バター・・・大さじ1