作り方
- ベーコンは幅1cmに切る。ナッツは粗く刻む。Aは混ぜる。
- フライパンに油を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを入れ、ベーコンがカリッとするまで炒めて取り出す。
- さつまいもは幅1cmの半月切りにし、水にサッとさらして耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで6分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜる。2、ナッツ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 耐熱の器に入れ、Aをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで5∼6分焼く。
分量(2人分)
- さつまいも・・・300g
- ベーコン・・・3枚
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- ミックスナッツ(無塩)・・・40g
- サラダ油・・・小さじ1
- 牛乳・・・1/3カップ
- バター・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各少々
- [A]パン粉・・・1/3カップ
- [A]オリーブ油・・・大さじ1