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さつまいもとハムの豆乳スープ

作り方

  1. さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1.5㎝角に切る。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。たまねぎとにんじんは1cm角に切る。ハムは1cm四方に切る。
  2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、さつまいも、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。全体にバターが回ったら、ハムを加えてさらに1分ほど炒める。
  3. 水を加えてふたをし、中火でにんじんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。豆乳を加え、ひと混ぜして火を止める。味をみて、塩、こしょうでととのえる。

分量(2人分)

  • ハム・・・30g
  • さつまいも・・・1/2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • バター・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・1カップ
  • 豆乳(無調整)・・・1カップ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
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