作り方
- さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1.5㎝角に切る。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。たまねぎとにんじんは1cm角に切る。ハムは1cm四方に切る。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、さつまいも、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。全体にバターが回ったら、ハムを加えてさらに1分ほど炒める。
- 水を加えてふたをし、中火でにんじんがやわらかくなるまで5分ほど煮る。豆乳を加え、ひと混ぜして火を止める。味をみて、塩、こしょうでととのえる。
分量(2人分)
- ハム・・・30g
- さつまいも・・・1/2本
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- バター・・・大さじ1と1/2
- 水・・・1カップ
- 豆乳(無調整)・・・1カップ
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々