作り方
- ボウルに卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、別のボウルでメレンゲにした卵白を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、牛乳パックを6cm幅に切って直径10cmの丸型にし、生地がくっつかないように内側にクッキングシートを巻きつける。ここに1の半量を流し入れ、ごく弱火で約5分焼く。ひっくり返し、さらに約1分焼く。残りの半量も同じようにして焼く。
- 耐熱容器にAを入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱し、冷ます。軽く泡立てた生クリーム、ごまを混ぜる。
- 2を器に盛って3のソースをかけ、ごまをのせる。
分量(2人分)
- ホットケーキミックス・・・200g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・3/4カップ
- 〔A〕牛乳・・・大さじ1
- 〔A〕練乳・・・大さじ4
- 生クリーム・・・2/3カップ
- すりごま(白)・・・大さじ1
- バター・・・小さじ2