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ごぼうとれんこんのきんぴら

作り方

  1. ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、長さ5㎝、幅3㎜の細切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。れんこんは幅3∼4㎜のいちょう切りにし、サッと水にくぐらせて水気をきる。にんじんはごぼうと同様に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼう、にんじんを入れて1分ほど炒める。れんこんを加えてさらに3分ほど炒め、ごぼうがしんなりしたら、ぎんなんを加える。油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

分量(2人分)

  • ごぼう・・・1/2本(100g)
  • れんこん・・・100g
  • にんじん・・・1/3本
  • ぎんなん(ゆでたもの)・・・10個
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • [A]酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
  • [A]砂糖・・・小さじ1
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