作り方
- ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、長さ5㎝、幅3㎜の細切りにする。水に5分ほどさらし、水気をきる。れんこんは幅3∼4㎜のいちょう切りにし、サッと水にくぐらせて水気をきる。にんじんはごぼうと同様に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼう、にんじんを入れて1分ほど炒める。れんこんを加えてさらに3分ほど炒め、ごぼうがしんなりしたら、ぎんなんを加える。油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
分量(2人分)
- ごぼう・・・1/2本(100g)
- れんこん・・・100g
- にんじん・・・1/3本
- ぎんなん(ゆでたもの)・・・10個
- ごま油・・・大さじ1/2
- [A]酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
- [A]砂糖・・・小さじ1