作り方
- ごぼうとにんじんはそれぞれピーラーでリボン状に削り、ごぼうはボウルに入れ、水を2回ほど換えてサッと洗い、水気をきる。
- ボウルにごぼう、にんじんを入れ、Aを加えて全体にまんべんなくからまるように混ぜる。
- フライパンにBを弱めの中火で熱し、2を1/4量ずつ広げ、2∼3分焼いたら返し、さらに2∼3分焼く。両面がカリッとしたら、ペーパータオルなどの上に取り出し、油をきる。
- 器に盛り、Cを混ぜ合わせて添え、つけて食べる。
分量(2人分)
- 新ごぼう・・・1本(60g)
- にんじん・・・1/3本
- [A]薄力粉・・・大さじ2
- [A]片栗粉・・・大さじ1
- [A]塩・・・少々
- [B]サラダ油・・・大さじ2
- [B]ごま油・・・大さじ1
- [C]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [C]酢、水・・・各小さじ1
- [C]ごま油、砂糖・・・各小さじ1/2