作り方
- 米はといでざるに上げ、約30分おく(時間外)。
- にんじんはマッチ棒くらいの細切りにする。油揚げ、こんにゃくは短めの短冊切りにして熱湯をかける。ごぼうはささがきにしてサッと水洗いし、ざるに上げる。
- 炊飯器に1、Aを入れて混ぜ、2をのせて炊く(時間外)。炊き上がったらすぐにぎんなんを加えて全体をさっくり混ぜ、しばらく蒸らして器に盛る。
分量(2人分)
- 米・・・2合
- にんじん・・・1/3本
- 油揚げ・・・1/2枚
- こんにゃく・・・100g
- ごぼう・・・1/2本
- ゆでたぎんなん・・・80g
- 〔A〕塩・・・ふたつまみ
- 〔A〕薄口しょうゆ・・・大さじ2
- 〔A〕だし汁・・・1と1/2カップ