作り方
- きゅうりはピーラーで薄切りにする。オクラはガクを取り、ゆでて小口切りに、パプリカは星形に抜く。
- 卵は溶きほぐして薄焼き卵を焼き、星形に抜く。
- スライスチーズ、ハムは丸形を2つ、残りは星形に抜く。のりを切って、丸く抜いたハム、スライスチーズの上にのせ、織姫、彦星を作る。※のりパンチなどを使うときれいに仕上がります。
- そうめんをゆでて冷水で洗い、ざるに上げ、水けをきる。器に盛って、1、2、3を飾る。合わせたAに粉チーズをふって添える。
分量(2人分)
- そうめん・・・200g
- きゅうり・・・1/2本
- オクラ・・・4本
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- 卵・・・1個
- スライスチーズ、ハム・・・各1枚
- 焼きのり(全形21cm×19cm)・・・1/4枚
- 〔A〕トマト(粗いみじん切り)・・・1個
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/2カップ
- 〔A〕水 ・・・1と1/2カップ
- 粉チーズ・・・大さじ