作り方
- ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは薄切りにする。Aは混ぜる。
- 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1強を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ5をとっておく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、マッシュルームを炒める。しんなりしたらゆで汁を加えて全体になじませ、弱火にしてスパゲッティをサッとからめる。
- Aを加えて手早く混ぜ、トロリとからんだら器に盛り、黒こしょうをふる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・160g
- ベーコン(ハーフタイプ)・・・6枚
- マッシュルーム・・・5個
- [A]卵黄・・・2個分
- [A]生クリーム・・・1/3カップ
- [A]粉チーズ・・・大さじ4
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう・・・適量