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きのこのハンバーグ

作り方

  1. しめじは石づきを取り、ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、厚さ3mmに切る。
  2. ボウルにひき肉を入れて、塩、こしょうを加えて混ぜる。たまねぎ、卵、パン粉を加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。2等分にして丸め、小判形に整える。
  3. フライパンに油を中火で熱し、ハンバーグを並べて焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  4. フライパンをきれいにし、バターを入れて中火にかける。バターが溶けたらきのこを加えて炒め、しんなりしたらハンバーグを戻し入れる。Aを加えてふたをし、5分ほど蒸し煮にする。器に盛り、塩ゆでしたほうれん草を添える。

分量(2人分)

  • 合いびき肉・・・200g
  • たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
  • しめじ・・・1/2パック
  • エリンギ・・・1本
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • パン粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • 〔A〕トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 〔A〕中濃ソース、水・・・各大さじ2と1/2
  • ほうれん草(塩ゆでしたもの)・・・適量
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