作り方
- たまねぎは半量はみじん切りにし、残りは縦に薄切りにする。ボウルにひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、Aを入れて練り混ぜ、4等分して円形にまとめる。
- マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、3~4等分の薄切りにする。まいたけはほぐす。
- フライパンに油を中火で熱し、1を並べ、片面2分ずつ焼いて取り出す。続いて薄切りにしたたまねぎと2を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
- デミグラスソースとBを加えて煮立て、弱めの中火にし、時々底から混ぜながら3~4分煮る。ハンバーグを戻し入れ、1~2分煮る。器に盛り、解凍したブロッコリーを添える。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・250g
- たまねぎ・・・1/2個
- マッシュルーム・・・3個
- しめじ・・・1/2パック(50g)
- 生しいたけ・・・2個
- まいたけ・・・1/2パック(50g)
- ブロッコリー(冷凍)・・・6~8房
- [A]溶き卵・・・1/2個分
- [A]パン粉・・・大さじ3
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- デミグラスソース(市販)・・・50g
- [B]水・・・3/4カップ
- [B]しょうゆ・・・小さじ1