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かれいの煮つけ

作り方

  1. かれいは皮目に「×」印の切り込みを入れる。
  2. しょうがは半量を薄切りに、残りはごく細切りにして水にさらし、針しょうがにする。
  3. 鍋にAと薄切りにしたしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら1を重ならないように並べ入れて落としぶたをし、中火でアクを取りながら約5分煮る。
  4. 落としぶたをはずして斜め切りにしたわけぎを加え、かれいに煮汁をかけながらツヤが出るまで約3分煮る。
  5. 4を器に盛り、針しょうがの水けをサッときってのせる。

分量(2人分)

  • かれい(切身)・・・2切れ
  • わけぎ・・・1株
  • しょうが・・・2片
  • [A]酒・・・1/2カップ
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
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