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かぼちゃのドライカレー

作り方

  1. 鍋にバターを中火で溶かし、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて炒め、ふたをする。時々混ぜながら、たまねぎが透明になるまで火を通す。
  2. ひき肉を加えて炒め、色が変わったらかぼちゃを加えて炒め合わせる。材料の水を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
  3. カレールウを加えて火を止め、ふたをして1~2分蒸らす。弱火にかけ、よく混ぜてカレールウを溶かす。器にごはんを盛り、カレーをかける。

分量(2〜3人分)

  • 合いびき肉・・・250g
  • かぼちゃ(2cm角)・・・1/8個分
  • たまねぎ(みじん切り)・・・大1/2個分
  • にんじん(1cm角)・・・小1本分
  • にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各大さじ1
  • バター・・・大さじ2
  • 水・・・1カップ
  • カレールウ・・・2かけ
  • 温かいごはん・・・300~450g
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