作り方
- 鍋にバターを中火で溶かし、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらたまねぎ、にんじんを加えて炒め、ふたをする。時々混ぜながら、たまねぎが透明になるまで火を通す。
- ひき肉を加えて炒め、色が変わったらかぼちゃを加えて炒め合わせる。材料の水を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
- カレールウを加えて火を止め、ふたをして1~2分蒸らす。弱火にかけ、よく混ぜてカレールウを溶かす。器にごはんを盛り、カレーをかける。
分量(2〜3人分)
- 合いびき肉・・・250g
- かぼちゃ(2cm角)・・・1/8個分
- たまねぎ(みじん切り)・・・大1/2個分
- にんじん(1cm角)・・・小1本分
- にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各大さじ1
- バター・・・大さじ2
- 水・・・1カップ
- カレールウ・・・2かけ
- 温かいごはん・・・300~450g