作り方
- ベーコンは長さ3cmに切る。かぼちゃは袋の表示通りに解凍し、半分に切る。アスパラは根元のかたい皮をむき、長さ4cmに切る。たまねぎは縦に幅1cmに切る。
- フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、たまねぎ、アスパラを順にサッと素揚げして取り出し、続けてかぼちゃを2∼3分素揚げする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、2、ベーコン、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を強火で熱し、3を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状になったら形をととのえ、ふたをし、ごく弱火で片面5分ずつ焼く。食べやすく切って器に盛り、ケチャップを添える。
分量(4人分)
- 卵・・・5個
- ベーコン・・・3枚
- かぼちゃ(冷凍)・・・250g
- グリーンアスパラガス・・・1束
- たまねぎ・・・1/2個
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう・・・少々
- 揚げ油・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ2
- トマトケチャップ・・・適量