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かぼちゃのシューマイ風

作り方

  1. たまねぎは粗いみじん切りにし、塩を加えてよく混ぜる。軽く水気をしぼって片栗粉をからめる。
  2. ひき肉にAを加えてざっくり混ぜ、1を加えてよく混ぜる。10等分にして丸める。
  3. かぼちゃは3∼4cm角に切る。シューマイの皮は幅3∼4mmの細切りにする。
  4. かぼちゃに2の肉だねをのせ、シューマイの皮をのせてしっかり握る。フライパンに並べて水1と1/2カップを注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ってから12∼13分蒸す。からしじょうゆをつけて食べる。

分量(2∼3人分)

  • 昔の大地 栗吉かぼちゃ・・・300g
  • 豚ひき肉・・・250g
  • たまねぎ・・・1/2個(100g)
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • [A]CGC オーガニック 有機米こうじみそ無添加・・・大さじ2
  • [A]ごま油・・・小さじ1
  • シューマイの皮・・・1袋(30枚)
  • しょうゆ、練りからし・・・各適量
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