作り方
- たまねぎは粗いみじん切りにし、塩を加えてよく混ぜる。軽く水気をしぼって片栗粉をからめる。
- ひき肉にAを加えてざっくり混ぜ、1を加えてよく混ぜる。10等分にして丸める。
- かぼちゃは3∼4cm角に切る。シューマイの皮は幅3∼4mmの細切りにする。
- かぼちゃに2の肉だねをのせ、シューマイの皮をのせてしっかり握る。フライパンに並べて水1と1/2カップを注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ってから12∼13分蒸す。からしじょうゆをつけて食べる。
分量(2∼3人分)
- 昔の大地 栗吉かぼちゃ・・・300g
- 豚ひき肉・・・250g
- たまねぎ・・・1/2個(100g)
- 塩・・・小さじ1/4
- 片栗粉・・・大さじ1
- [A]CGC オーガニック 有機米こうじみそ無添加・・・大さじ2
- [A]ごま油・・・小さじ1
- シューマイの皮・・・1袋(30枚)
- しょうゆ、練りからし・・・各適量