おすすめレシピ

かぼちゃのクリームグラタン

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころむいて厚さ5mmの薄切りにする。
  2. 耐熱の皿にバター(分量外)を塗り、かぼちゃを少しずつずらしながら並べる。塩、こしょうをふり、生クリームを注ぎ入れる。バターを5mm角に切ってところどころにのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。そのまましばらくおいて冷ます。
  3. 粗熱が取れたら粉チーズをふり、オーブントースターで5分ほど、焼き色がつくまで焼く。

分量(2人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個(300g)
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • バター・・・10g
  • 粉チーズ・・・大さじ2
印刷する