作り方
- かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころむいて厚さ5㎜の薄切りにする。
- 耐熱の皿にバター(分量外)を塗り、かぼちゃを少しずつずらしながら並べる。塩、こしょうをふり、生クリームを注ぎ入れる。バターを5㎜角に切ってところどころにのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。そのまましばらくおいて冷ます。
- 粗熱が取れたら粉チーズをふり、オーブントースターで5分ほど、焼き色がつくまで焼く。
分量(2人分)
- かぼちゃ・・・1/4個(300g)
- 生クリーム・・・1/2カップ
- 塩、こしょう・・・各少々
- バター・・・10g
- 粉チーズ・・・大さじ2