おすすめレシピ

かぼちゃのお月見団子

作り方

  1. 耐熱ボウルに皮をむいて細かく切ったかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで3~5分加熱してつぶす。
  2. ボウルで白玉粉、分量の水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ、15等分に分けて丸める。
  3. 熱湯で2をゆで、浮いてきたらさらに1~2分ほどゆで、冷水にとる。
  4. 器に3を盛り、合わせたAをつけていただく。

分量(15個分)

  • 白玉粉・・・150g
  • かぼちゃ・・・150g
  • 〔A〕くるみ(刻んだもの)・・・20g
  • 〔A〕ゆであずき(市販)・・・60g
  • 水・・・140~150ml
印刷する