作り方
- 耐熱のボウルにたまねぎ、油大さじ1/2を混ぜ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分加熱し、あら熱を取る。
- 別のボウルにひき肉、A、1を入れ、粘りが出るまで練る。6∼8等分にして小判形に成形する。
- フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、2を並べ、片面を1∼2分ずつ焼く。水大さじ1を加え、ふたをして弱火で8分ほど蒸し焼きにして火を止める。あら熱が取れたら、顔の形に抜いたチーズをのせる。
- 器にハンバーグを盛り、レタスと星型で抜いたパプリカを飾る。
分量(3∼4人分)
- 合いびき肉・・・300g
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]パン粉・・・1/2カップ
- [A]卵・・・1個
- [A]牛乳・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/6
- [A]こしょう・・・少々
- スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・6∼8枚
- レタス・・・適量
- パプリカ(赤・黄)・・・適量