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かぼちゃとねぎの和風チキンカレー

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉(ひと口大に切り、塩少々をふって薄力粉を薄くまぶす)と長ねぎ(3mm間隔に切り目を入れてから長さ3cmに切る)を片面2分ずつ焼く。空いているところにかぼちゃ(厚さ1.5cmのいちょう切りにしてラップで包み、電子レンジで2分加熱する)を加えてサッと炒める。
  2. ホエー、Aを加えて3分ほど煮る。
  3. 煮立ったら、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
  4. ミニトマト(ヘタを取る)を加える。再び煮立ったら、火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び1∼2分煮て、しょうゆを加えて混ぜる。器に盛り、水切りしたヨーグルト(深めのボウルにざるをのせ、キッチンペーパーを二重にして敷き、ヨーグルトを入れて3∼4時間水きりし、ホエーと分ける)をのせる。

分量(2人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン・・・1カップ
  • 鶏もも肉・・・1枚(200g)
  • かぼちゃ・・・200g
  • 長ねぎ大・・・1本(100g)
  • ミニトマト・・・小14個(90g)
  • サラダ油・・・大さじ1
  • [A]しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
  • [A]だし汁・・・1と1/4カップ
  • カレールウ・・・1かけ
  • しょうゆ・・・小さじ1
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