作り方
- かぼちゃはひと口大に切り、面取りをする。
- 熱した鍋に油を入れ、豚肉を加えて中火でパラパラになるまで炒める。1を加えてさらに1分ほど炒める。
- 2にだし汁を入れ、煮立ったらアクをすくう。Aを順に加え、落としぶたをして中火で3分ほど煮る。汁けが1/3量になったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
分量(2人分)
- かぼちゃ・・・150g
- 豚ひき肉・・・50g
- [A]酒、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1
- [B]片栗粉・・・大さじ1
- [B]水・・・大さじ2
- だし汁・・・3/4カップ
- サラダ油・・・大さじ1/2