おすすめレシピ

かぶのスープ煮

作り方

  1. かぶは皮をむき、縦2つに切って薄切りにする。葉はさっと茹でて1cm長さに 切る。えびは背わたを取り、塩・こしょう、白ワインをふる。玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。
  2. 油を熱し、玉ねぎ、かぶを炒め、水3カップ、固形スープの素、カットトマト缶、塩・こしょうを加え、かぶが柔らかくなるまで時々混ぜながら約10分煮る。えびを加えて約5分煮、味を調えてかぶの葉を散らす。

分量(4人分)

  • かぶ(葉つき)・・・6個
  • むきえび・・・80g
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 白ワイン・・・大さじ1/2
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 固形スープの素・・・2個
  • 市販のカットトマト缶・・・390g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
印刷する