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かぶとえびのとろみ煮

作り方

  1. かぶの茎は幅1cm、葉は粗いみじん切りにする。ボウルに入れ、塩を混ぜ、10分おいて水気をしぼる。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、塩水(材料外)で洗って水気をふき、粗く刻む。
  3. 鍋にAを入れてかぶを並べ、強火でひと煮立ちさせる。クッキングシートをかぶせ、鍋のふたをし、弱火で20分ほど、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  4. 煮汁に2を加えて中火にし、アクを取る。えびに火が通ったら、1を混ぜ、サッと煮る。材料の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

分量(2~3人分)

  • えび・・・12尾(250g)
  • かぶ・・・6個
  • かぶの葉・・・80g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 〔A〕だし汁・・・2カップ
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ3/4
  • 片栗粉、水・・・各大さじ1
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