作り方
- かぶの茎は幅1cm、葉は粗いみじん切りにする。ボウルに入れ、塩を混ぜ、10分おいて水気をしぼる。
- えびは殻をむいて背わたを取り、塩水(材料外)で洗って水気をふき、粗く刻む。
- 鍋にAを入れてかぶを並べ、強火でひと煮立ちさせる。クッキングシートをかぶせ、鍋のふたをし、弱火で20分ほど、かぶがやわらかくなるまで煮る。
- 煮汁に2を加えて中火にし、アクを取る。えびに火が通ったら、1を混ぜ、サッと煮る。材料の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
分量(2~3人分)
- えび・・・12尾(250g)
- かぶ・・・6個
- かぶの葉・・・80g
- 塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕だし汁・・・2カップ
- 〔A〕みりん・・・大さじ2
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ3/4
- 片栗粉、水・・・各大さじ1