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かつおのたたきのっけ盛り にんにく酢味噌だれ

作り方

  1. かつおは塩をふり、熱して油を入れたフライパンに入れ、表面だけ強火でサッと焼きつけ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 細ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りに、みょうが、青じそはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
  3. 1を食べやすい厚さに切り、たまねぎを敷いた器に盛り、残りの2をのせ、合わせたAをかけていただく。

分量(2人分)

  • かつお(刺身用さく)・・・200g
  • 細ねぎ・・・3本
  • しょうが・・・15g
  • みょうが・・・2本
  • 青じそ・・・4枚
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 塩・・・少々
  • 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 〔A〕砂糖、サラダ油・・・各大さじ1/2
  • 〔A〕味噌・・・大さじ1
  • 〔A〕酢・・・大さじ1と1/2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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