作り方
- かきは塩水でふり洗いをする。2〜3回水洗いをして、塩けを落とし、サッとゆでる。銀杏は鬼皮をむき、ゆでて薄皮をむく。かまぼこは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。それぞれ2等分にして、耐熱容器に入れる。
- 合わせたAを1に注ぐ。ラップをして電子レンジで約3分加熱する。刻んだ三つ葉をちらし、再びラップをして20〜30秒加熱する。
分量(2人分)
- かき・・・4粒
- 塩、水・・・各適量
- 〔A〕豆乳・・・1カップ
- 〔A〕卵・・・1個
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔A〕酒・・・小さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1/2
- 銀杏・・・4個
- かまぼこ・・・1/4枚
- しめじ・・・1/3パック
- 三つ葉・・・2本