作り方
- 赤ピーマンは粗いみじん切りにし、春菊は葉先を摘む。ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ1をふってやさしくもみ洗いし、汚れた泡が出てきたら水を数回替えてきれいになるまで洗い、水気をきる。
- かきの水気をペーパータオルで押さえ、薄力粉をまぶす。
- フライパンに油を弱めの中火で熱し、かきに溶き卵をからめて並べ、乾かないうちに上面に赤ピーマン、春菊をバランスよくのせ、2∼3分焼く。返して弱火にし、1分ほど焼く。器に盛り、Aを混ぜて添える。
分量(2人分)
- かき(加熱用)・・・大8個
- 赤ピーマン・・・1/4個
- 春菊・・・1本
- 薄力粉・・・適量
- 溶き卵・・・1個分
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]ごま油・・・大さじ1/2
- [A]砂糖・・・小さじ1