作り方
- かきは薄い塩水でやさしくふり洗いし、ペーパータオルを敷いた平ざるに並べる。さらにペーパータオルで水気をふき取る。
- 鍋にAを入れて煮立て、白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。大根おろし以外の具材を加えてサッと煮て、最後に大根おろしを加え、ゆずの皮をちらす。
分量(2人分)
- かき(加熱用)・・・200g
- 春菊(葉を摘む)・・・1/3束分
- 白菜(ざく切り)・・・大2枚分
- 木綿豆腐(6∼8等分)・・・1/2丁分
- 大根おろし(水気をきる)・・・2/3カップ分
- [A]だし汁・・・2カップ
- [A]みりん・・・大さじ1と1/2
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/3
- ゆずの皮(せん切り)・・・少々