作り方
- 玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸し、にんじんはすりおろす。
- ボウルにひき肉、1、枝豆・コーン、卵、塩・こしょうを入れて良く練り、小さな小判型にまとめる。
- 付け合せの野菜は飾り用を残して食べやすく切り、油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をして皿に取り出す。同じフライパンに残りの油を熱し、2を中火で両面焼く。焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら野菜と一緒に盛る。
- 残しておいた野菜や型抜きしたチーズで飾る。<トマトソース>の材料を混ぜ合わせ、お好みでかけていただく。
分量(4名分)
- 合いびき肉・・・300g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- にんじん・・・1本
- 枝豆・コーン・・・各50g(正味)
- パン粉・・・1/2カップ
- 牛乳・・・大さじ3
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- <トマトソース>市販のトマトソース・・・295g
- しょうゆ・・・小さじ1
- <付け合せ>お好みの野菜・・・200g程度
- 飾り用チーズ・・・適量