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お野菜かくれんぼハンバーグ

作り方

  1. 玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸し、にんじんはすりおろす。
  2. ボウルにひき肉、1、枝豆・コーン、卵、塩・こしょうを入れて良く練り、小さな小判型にまとめる。
  3. 付け合せの野菜は飾り用を残して食べやすく切り、油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をして皿に取り出す。同じフライパンに残りの油を熱し、2を中火で両面焼く。焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら野菜と一緒に盛る。
  4. 残しておいた野菜や型抜きしたチーズで飾る。<トマトソース>の材料を混ぜ合わせ、お好みでかけていただく。

分量(4名分)

  • 合いびき肉・・・300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
  • にんじん・・・1本
  • 枝豆・コーン・・・各50g(正味)
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・大さじ3
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ2/3
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • <トマトソース>市販のトマトソース・・・295g
  •             しょうゆ・・・小さじ1
  • <付け合せ>お好みの野菜・・・200g程度
  •          飾り用チーズ・・・適量
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