作り方
【1】カラフルおむすびいなり
【2】あっさり塩から揚げ
【3】アスパラのちくわボート
- 【1】カラフルおむすびいなり
ごはんを3等分し、ひとつに鮭を混ぜ、2等分して俵形に握る。ひとつにたくあんを混ぜ、2等分していなり揚げに詰める。ひとつは塩適量(材料外)をつけて、2等分して俵形に握り、青のりをまぶす。 - 【2】あっさり塩から揚げ
鶏肉にフォークで穴を開け、ひと口大に切って合わせたAに30分つけ込み、片栗粉をつける。フライパンに2cmの揚げ油を入れ、弱火で返しながら揚げ焼きし、レモンを添える。 - 【3】アスパラのちくわボート
アスパラは根元を切り落とし、半分に切ってラップに包み、電子レンジで40秒加熱する。ちくわは縦半分に切り、Bの半量を溝に塗ってアスパラをおく。アルミ箔に並べ、残りのBを絞って、オーブントースターで焼く。
分量(2人分)
- 【1】カラフルおむすびいなり・・・・・・
- ごはん・・・240g
- いなり揚げ(市販)・・・2枚
- 鮭フレーク・・・大さじ2
- たくあん(みじん切り)・・・20g
- 青のり・・・大さじ1
- 【2】あっさり塩から揚げ・・・・・・
- 鶏もも肉・・・300g
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・1片
- 〔A〕酒・・・大さじ1と1/2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ1/2
- 〔A〕こしょう・・・少々
- レモン(くし形切り)・・・1/8個
- 片栗粉、揚げ油・・・各適量
- 【3】アスパラのちくわボート・・・・・・
- グリーンアスパラガス・・・4本
- ちくわ・・・60g
- 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ1
- 〔B〕粒マスタード・・・小さじ1
- 〔B〕カレー粉・・・小さじ1/4