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お花見弁当

作り方

【1】カラフルおむすびいなり
【2】あっさり塩から揚げ
【3】アスパラのちくわボート

  1. 【1】カラフルおむすびいなり
    ごはんを3等分し、ひとつに鮭を混ぜ、2等分して俵形に握る。ひとつにたくあんを混ぜ、2等分していなり揚げに詰める。ひとつは塩適量(材料外)をつけて、2等分して俵形に握り、青のりをまぶす。
  2. 【2】あっさり塩から揚げ
    鶏肉にフォークで穴を開け、ひと口大に切って合わせたAに30分つけ込み、片栗粉をつける。フライパンに2cmの揚げ油を入れ、弱火で返しながら揚げ焼きし、レモンを添える。
  3. 【3】アスパラのちくわボート
    アスパラは根元を切り落とし、半分に切ってラップに包み、電子レンジで40秒加熱する。ちくわは縦半分に切り、Bの半量を溝に塗ってアスパラをおく。アルミ箔に並べ、残りのBを絞って、オーブントースターで焼く。

分量(2人分)

  • 【1】カラフルおむすびいなり・・・・・・
  • ごはん・・・240g
  • いなり揚げ(市販)・・・2枚
  • 鮭フレーク・・・大さじ2
  • たくあん(みじん切り)・・・20g
  • 青のり・・・大さじ1
  • 【2】あっさり塩から揚げ・・・・・・
  • 鶏もも肉・・・300g
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・1片
  • 〔A〕酒・・・大さじ1と1/2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕こしょう・・・少々
  • レモン(くし形切り)・・・1/8個
  • 片栗粉、揚げ油・・・各適量
  • 【3】アスパラのちくわボート・・・・・・
  • グリーンアスパラガス・・・4本
  • ちくわ・・・60g
  • 〔B〕マヨネーズ・・・大さじ1
  • 〔B〕粒マスタード・・・小さじ1
  • 〔B〕カレー粉・・・小さじ1/4
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