おすすめレシピ

お花見弁当

作り方

  1. 昆布チーズとごまたらこおにぎり
    1.A、半量のごはんを混ぜて俵型にして、のりを巻く。
    2.B、残りのごはんを混ぜ、丸いおにぎりを作り、手で桜の花びらの形にととのえる。花びらの形に切ったハムを飾る。
  2. ひとくち味噌串かつ
    1.半分に切った豚肉に、半分に切った青じそを巻き、つまようじで止め、Aを順につける。
    2.熱したフライパンに油を入れ、1を揚げるように焼く。合わせたBをかける。
  3. グリーンピースの卵焼き
    1.ボウルで卵、Aをよく混ぜ、グリーンピースを加えてさらに混ぜる。
    2.小さい耐熱容器に1を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。
  4. 春雨サラダ 
    1.耐熱皿に分量の水、春雨、キャベツを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。流水で洗い、水けをきる。
    2.ボウルで1、合わせたA、ほぐしたかにかまぼこを混ぜる。ハムは巻き、花に見立てる。

分量(2人分)

  • 1. 昆布チーズとごまたらこおにぎり・・・「約2人分」
  • ごはん・・・300g
  • のり・・・適量
  • 〔A〕昆布の佃煮・・・20g
  • 〔A〕6Pチーズ(5mm角に切る)・・・10g
  • 〔B〕たらこ・・・15g
  • 〔B〕いりごま(白)・・・5g
  • ハム・・・1枚
  • 2. ひとくち味噌串かつ・・・「約2人分」
  • 豚もも肉・・・2枚
  • 青じそ・・・2枚
  • 〔A〕小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
  • 〔B〕赤味噌・・・15g
  • 〔B〕みりん・・・大さじ1/2
  • 〔B〕砂糖・・・大さじ1
  • 〔B〕水・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 3. グリーンピースの卵焼き・・・「約2人分」
  • グリーンピース(正味)・・・15g
  • 卵・・・2個
  • 〔A〕だし汁・・・大さじ1と1/3
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
  • 4. 春雨サラダ・・・「約2人分」
  • 春雨(下ゆで不要のもの)・・・40g
  • 春キャベツ(細切り)・・・30g
  • かにかまぼこ・・・20g
  • ハム・・・2枚
  • 水・・・2カップ
  • 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
  • 〔A〕かつお節・・・少々
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1/2
印刷する