作り方
- 昆布チーズとごまたらこおにぎり
1.A、半量のごはんを混ぜて俵型にして、のりを巻く。
2.B、残りのごはんを混ぜ、丸いおにぎりを作り、手で桜の花びらの形にととのえる。花びらの形に切ったハムを飾る。 - ひとくち味噌串かつ
1.半分に切った豚肉に、半分に切った青じそを巻き、つまようじで止め、Aを順につける。
2.熱したフライパンに油を入れ、1を揚げるように焼く。合わせたBをかける。 - グリーンピースの卵焼き
1.ボウルで卵、Aをよく混ぜ、グリーンピースを加えてさらに混ぜる。
2.小さい耐熱容器に1を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。 - 春雨サラダ
1.耐熱皿に分量の水、春雨、キャベツを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。流水で洗い、水けをきる。
2.ボウルで1、合わせたA、ほぐしたかにかまぼこを混ぜる。ハムは巻き、花に見立てる。
分量(2人分)
- 1. 昆布チーズとごまたらこおにぎり・・・「約2人分」
- ごはん・・・300g
- のり・・・適量
- 〔A〕昆布の佃煮・・・20g
- 〔A〕6Pチーズ(5mm角に切る)・・・10g
- 〔B〕たらこ・・・15g
- 〔B〕いりごま(白)・・・5g
- ハム・・・1枚
- 2. ひとくち味噌串かつ・・・「約2人分」
- 豚もも肉・・・2枚
- 青じそ・・・2枚
- 〔A〕小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
- 〔B〕赤味噌・・・15g
- 〔B〕みりん・・・大さじ1/2
- 〔B〕砂糖・・・大さじ1
- 〔B〕水・・・小さじ1
- サラダ油・・・適量
- 3. グリーンピースの卵焼き・・・「約2人分」
- グリーンピース(正味)・・・15g
- 卵・・・2個
- 〔A〕だし汁・・・大さじ1と1/3
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
- 4. 春雨サラダ・・・「約2人分」
- 春雨(下ゆで不要のもの)・・・40g
- 春キャベツ(細切り)・・・30g
- かにかまぼこ・・・20g
- ハム・・・2枚
- 水・・・2カップ
- 〔A〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ2
- 〔A〕かつお節・・・少々
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1/2